VILLAMAGNA
Il territorio di Villamagna ha una tradizione plurisecolare nella coltivazione della vite, attestata dal suo stesso nome (“villa magna” significa infatti “grande podere”), ed è da sempre considerato come il più vocato per la produzione di uve Montepulciano. Le sue colline godono di un microclima unico che le rende fra le più vocate al mondo alla coltivazione della vite. L’estrema vicinanza al mare e alla montagna fa si che vi siano bruschi sbalzi termici fra il giorno e la notte e tra le diverse stagioni. Queste particolari caratteristiche climatiche rendono i vini bianchi molto profumati e i vini rossi complessi e adatti ad un lungo invecchiamento. Le colline dove sono coltivati i vigneti della cantina sono in perfetta esposizione sud-est, fra i 120 e i 200 metri di quota. I terreni sono calcareo-argillosi, ricchi di humus e sostanze nutritive.
VILLAMAGNA DOC Vini potenti e adatti ad un lunghissimo invecchimento
Soltanto i migliori appezzamenti di terra vengono classificati come Villamagna. Si trovano tutti con esposizione a Sud e Sud Est tra I 150 e i 200 metri di altezza su terreni ricchi di humus. Il mix di terreno ed esposizione garantisce una maturazione ottimale delle uve che permette di ottenere vini potenti, con un alto contenuto alcolico ed adatti ad un lunghissimo invecchiamento.
VIGNETO BRUNE ROSSE Il vitigno più storico
Il vigneto Brune Rosse è il più storico ed il più piccolo della cantina con un’età delle viti di quasi 50 anni ed una superficie di 0.4 ettari. Si trova ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud Est. Nasce un vino Montepulciano d’Abruzzo Riserva destinato ad un invecchiamento decennale.
VIGNETI COLLE MAGGIO Bianchi complessi e Rossi da invecchiamento
Nei vigneti Colle Maggio le viti hanno un’età media di 25 anni e ci consentono di creare vini bianchi profumati e complessi e vini rossi adatti ad un lungo invecchiamento. Si trovano ad un’altitudine di 150m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Est.
VIGNETI MADIA Vini giovani e beverini
I vigneti Madia sono i più giovani della cantina con un’età media delle viti fra i 10 e i 15 anni. Si trovano ad un’altitudine di 120m sul livello del mare con esposizione a Sud e Sud Ovest. Da questi vigneti nascono vini giovani e beverini, ottenuti con affinamenti brevi per esprimere al massimo la freschezza del frutto.