Il Susumaniello è un vitigno a bacca nera prodotto prevalentemente nel Salento, nella provincia di Brindisi. Il grappolo ha dimensione media, con acini di colore nero-bluastro. I vini che si ottengono appaiono di color rosso rubino con dei riflessi spesso rosso porpora. All’olfatto è possibile percepire note fruttate, di prugna, frutti di bosco, confettura di frutta rossa; molto piacevoli sono anche le fragranze speziate che ricordano il pepe e la vaniglia.
Indicazione: Susumaniello IGP Salento
Zona di produzione: Zona I.G.P. Salento
Gradazione: 15%
Colore: Rosso rubino intenso con riflessi tendenti al granata
Profumo: Intenso, delicato con sentori di frutta di bosco, ciliega nera, caffè e tabacco
Sapore: Bouquet intenso, pieno e fragrante
Natura del terreno: Argilloso calcareo
Vitigni: Susumaniello 100%
Sistema d’impianto: Guyot
Produzione media per pianta: 1,5 kg
Esposizione dei vitigni: Sud Est
Altitudine: 50 mt slm
Età dei vigneti: 10 anni
Vendemmia: Prima decade di settembre
Affinamento: Barrique 6 mesi, poi in bottiglia
Abbinamento gastronomico: Carni rosse, arrosti, selvaggina, formaggi a pasta dura, salumi
Temperatura di servizio: 18°C
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.