STORIA
Nell’ambito della tenuta la coltura della vite ha rappresentato da secoli la principale attività come testimonia il torchio datato 1806, utilizzato per la spremitura delle vinacce ed ancora ben conservato all’interno della cantina.
Numerosi sono stati gli investimenti rivolti al progressivo rinnovo degli impianti, che hanno prediletto in particolare vitigni autoctoni di Sangiovese.
Tra gli ultimi interventi fatti dall’azienda, si annovera la totale ristrutturazione ed ammodernamento della cantina, che ha consentito di adottare per la vinificazione impianti moderni e particolarmente rispettosi della qualità delle uve. Il tutto è seguito dalla scrupolosa collaborazione professionale con Fabrizio Moltard, noto enologo Toscano.
L’azienda, con i suoi 21 ettari a vigneto posti nei declivi migliori compresi tra i 300 e i 600 mt. di altitudine, assume caratteristiche quasi montane riscontrabili nelle produzioni che si rivelano con connotati di estrema eleganza e freschezza.
LA RUFINA
Rufina è la più piccola delle sottozone del Chianti, con un territorio di 12.483 ha, comprendente (in toto o in parte) i comuni di Dicomano, Londa, Rufina, Pelago e Pontassieve, tutti posti sulle alture a est del capoluogo toscano. Nonostante le piccole dimensioni, è la terza sottozona per produzione (dopo la Classico e la Colli Senesi), avendo più del 7% del suo territorio coltivato a vite e iscritto all’Albo del Chianti. Al suo interno si inseriscono le DOC Pomino, prodotte nella omonima frazione del comune di Rufina. La sottozona Rufina, insieme con la sottozona Montespertoli, è considerata nel Chianti tra quelle meglio disegnate per omogeneità qualitativa dei vini prodotti.
LA FILOSOFIA
La filosofia dell’azienda, animata da un notevole rigore nella produzione dei propri vini si e’ imposta di elevare costantemente la qualita’, prima attraverso un serio ed accurato lavoro in vigna e successivamente in cantina.
I QUATTRO VINI DELLA FATTORIA
Il “Chianti Rufina” primo vino aziendale, un prodotto elegante e piacevole per le sue delicate caratteristiche, il “Chianti Rufina Riserva” un rosso di grande struttura e longevita’, il “Pian de’ Guardi” vero cru della fattoria che attraverso particolari tecniche e ad un parziale appasimento delle uve sangiovese, riesce ad esprimere al meglio le grandi potenzialita’ del terroir aziendale. Ultimo nato il Pinot Noir che grazie alle peculiarità del territorio riesce ad esprimere un’eleganza unica.
SANGIOVESE “PIAN DE’ GUARDI” : è il prodotto di punta della Fattoria il Lago. Un sangiovese in purezza prodotto dopo un leggero appassimento delle uve che conferisce al vino una maggiore struttura e concentrazione. Un connubio tra eleganza e potenza!!
PINOT NOIR : sicuramente non è tra la varietà di riferimento della Toscana, ma in questo microclima particolare, legato sopratutto all’altitudine ed all’esposizione dei vigneti, il Pinot Nero prodotto dalla Fattoria del Lago rappresenza senza ombra di dubbio una delle migliori interpretazioni della varietà di tutta la Toscana. Tanta eleganza e verticalità in questo vino.
CHIANTI RUFINA DOCG RISERVA : è il Chianti che identifica l’azienda, un sangiovese in purezza dove l’eleganza delle note primarie è sapientemente bilanciata con le speziature della botte grande. Un Chianti Riserva tradizionale che unisce complessità, struttura e piacevolezza, pronto da bere subito o da dimenticare in cantina.
CHIANTI RUFINA DOCG : é il vino più prodotto della Fattoria. Un Chianti di facile beva ma che mostra al suo interno tutte le caratteristiche della Rufina, discreta struttura, tannino setoso bilanciato da una buona acidità.
Un brevissimo accenno meritano le altre produzioni della fattoria, realizzate in quantita’ limitate quali, il “Vin Santo” invecchiato nei caratteristici caratelli, la “Grappa” distillata esclusivamente con vinacce delle uve aziendali, l’ “Olio” Extra-Vergine d’Oliva con le sue delicate caratteristiche organolettiche.